2020新高考,怎么靠政策优势填报高考2019期马报资料?

时间:2019-09-25 16:26:43 来源:求学宝 标签:高考2019期马报资料填报新高考

摘要:众所周知,新高考的一个重要变化,就是实行"选科"。在选科之前要考虑未来想读的大学和专业,然后综合选择!那么对于新高三的家长会担心一个问题:“孩子高一选科的时候,没有认真对待,如今高三了,还能怎么补救?

? ? ? 众所周知,新高考的一个重要变化,就是实行"选科"。在选科之前要考虑未来想读的大学和专业,然后综合选择!那么对于新高三的家长会担心一个问题:“孩子高一选科的时候,没有认真对待,如今高三了,还能怎么补救?”那么今天我们就来聊聊“选科失误了,还能不能有机会逆袭?”


不选物理有什么影响?


? ? ? 物理在第一批新高考试点被推上了“神坛”,而且我们基本都可以发现,那些比较顶级的专业都是需要物理选科的。那么没选择物理,对孩子是不是会有非常大的影响?


? ? ? 其实,在这一方面,不需要太过担心,虽然单科物理的专业覆盖率高到95.7%,但是化学和生物也并不低,分别是93.5%62.4%。但是从整体数据来看,依旧可以看出“文理分科”的影子,理科方面的专业要远远高于文科。



新高考2019期马报资料填报技巧


? ? ? 归其根本2020年的新高考我们依然可以用老高考的心态来面对。毕竟一方面没有物理选科要求的专业依然还有40%左右,可以供我们选择;另一方面,选择物理的学生,可以理解为属于拔尖的学生,我们也有效地避免了和他们的一些竞争压力。


? ? ? 所以,物理的影响固然不小,但是远没有我们想象中的那么大。只不过这是国家为了未来发展所做出的一个现象性的指引,同时也是为了突出学业规划的前瞻性和重要性。



化学+生物如何走出困局?


? ? ? 化学+生物的组合,是最多的一种选科组合,其他再搭配一个必选历史文科学科。面对这种也比较有代表性的组合,建议大家可以从几个方向入手。


? ? ? 第一,直接考虑对化学、生物有选科要求的专业,比如医药、材料、生物工程、林业、食品、等等。在选择专业的同时,一定也要了解市场的趋势,环境工程、生物技术、医药、食品等等都将会是国家未来非常看重的方向。


? ? ? 所以把专业建立在市场趋势上,自然也就会有一个不错的市场需求,不过深造和垂直是这些专业必须要注意的地方。


? ? ? 第二,可以考虑文理兼收的专业,如会计、金融、法学等专业。


? ? ? 在新高考制度下,我们太过于关注选科这件事,而忽略了专业。其实这类专业在未来的社会就业中也经常有不俗的表现,但整体上,建议学生要多考虑偏理方向的专业。不过对于专业的选择上,核心依然是学生要认清自己,明白自己的兴趣和性格,挑选一个最适合自己的专业才是最主要的。



其他选科要如何逆袭?


? ? ? 赋分制的政策,分数将会有很大的变化,按照排名百分比来进行赋分,那也就是说卷面分提高10分,很有可能最终分只提高了3分,选科的分数档次梯度变得很难拉开,那我们就一定要把主要精力放在基础三科上。


? ? ? 尤其在不分文理的新高考下,数学的难度也会相对应的提升,那么在这种情况下,学好数学,未来不论是进行转专业还是跨专业深造都会比较容易。如果未来学生还想选择和物理相关专业的进修,也可以选择一些对物理要求不是那么严格的专业,如软件工程等。


? ? ? 新高考的理念就是让高中生重规划,新高考时代的2019期马报资料填报更加需要与大学后的发展紧密结合起来整体规划,选得好的真正意义在于学好,如果不努力学习,选得再好,一切都是徒劳。希望大家都能选出最适合自己的科目,在高考中获得好成绩。