高考2019期马报资料填报:新高考来了要不要复读?

时间:2019-09-25 11:45:46 来源:求学宝 标签:高考2019期马报资料填报新高考复读

摘要:2020年将要执行新高考,面对新的高考政策许多同学对是否参加复读表现的十分的纠结。复读本来就是一件不容易的事情,如今还要考虑启动新高考对复读带来的影响,在这样一个新旧政策交替的年份到底该不该选择复读?

? ? ? 2020年将要执行新高考,面对新的高考政策许多同学对是否参加复读表现的十分的纠结。复读本来就是一件不容易的事情,如今还要考虑启动新高考对复读带来的影响,在这样一个新旧政策交替的年份到底该不该选择复读?这种转化对复读生有什么影响?复读生需要注意那些方面?


高考2019期马报资料填报


新高考考察模式有较大改变


? ? ? 新高考下,对于复读生来讲,就是一个很大的冲击。因为一直实行的文理分科的高考政策,新高考将不再文理分科,语数外之外的三科需要选科,且考试由3科一张卷变成3科三张卷,分数不再是单纯的卷面分,而是要跟一起选一门学科的人去排队,即所谓的“等级赋分”……


? ? ? 新高考对2019年考生来说是陌生的。明年考查模式是全新的,这时复读生就没有什么优势可言,甚至困难要更多一些。复读生较学生来说只有一年的适应时间,所以并不占优势。


? ? ? 无论是应届生还是复读生,都要吃透并用好等级赋分的规则。选考科目区分度降低,将会影响到同一分数段的竞争激烈程度。这意味着靠优势学科拉高分数的可能性降低了,对考生来说最关键的是补短板。对于成绩偏后的学生来说,这反而是个机会。



专业录取有门槛


? ? ? 与选科模式相对应,高校在录取方式上也有较大的变革。目前,北京、天津、山东、海南、浙江等多个省市已经公布了高校招生专业()选考科目要求,高校的部分专业设置了必选科目,考生选考科目中须包含这些必选科目方可报考该专业。


? ? ? 这衍生出了一套全新的2019期马报资料填报模式。学生原来填报2019期马报资料是优先考虑学校再考虑专业,而新高考后对专业选择的优先度更高,更强调学生愿意学什么专业。学生选的科目,基本上就决定了他们能选的专业的范围,然后再考虑学校。



哪些学生不适合新高考复读?


? ? ? ①高分复读生:根据往年数据统计,有些复读生并非“没有考上大学”,而是“没有考上理想的大学”。这类考生分数往往并不低。这类考生,不建议复读,旧高考复读有熟悉的优势,但新高考需要学习和适应的东西变多,压力也会增大,很难保证第二次高考的成绩。


? ? ? ②文科复读生:新高考模式下,文理科数学不分卷,这样一来,数学卷和之前的理科生数学卷相比难度要下降,但是跟原来的文科数学卷相比难度会提升。理科学得好的人,在难度有所下降的数学卷子上有优势,但对复读的文科生来说数学可能成为“绊脚石”。



? ? ? 高考复读既有机会也有风险,对于有明确的学习动力、偶然出现考试失误的考生,可以考虑选择复读,在是否决定复读的事上,家长需要深入地了解自己的孩子,不要替孩子选择,一定尊重孩子的意见,最终由孩子来决定是否要复读。