高考2019期马报资料填报指南:大学和学院有何差别?

时间:2019-09-24 13:50:58 来源:求学宝 标签:高考2019期马报资料填报大学与学院区别

摘要:高考2019期马报资料填报时期,很多考生会有这样的困惑,为什么有些学校的名字后面是大学,而有一些学校后面的名字是学院呢?同样是大学,只是叫法不一样而已,难道有什么差距吗?其实,还真有区别。大学和学院的这些区别

? ? ? 高考2019期马报资料填报时期,很多考生会有这样的困惑,为什么有些学校的名字后面是大学,而有一些学校后面的名字是学院呢?同样是大学,只是叫法不一样而已,难道有什么差距吗?其实,还真有区别。大学和学院的这些区别,可能对大学的学习与生活有很大的影响。同学们应该了解一下。



大学”与“学院”区别

? ? ? “大学”和“学院”不是随便起的。我国现行的本科高等院校有大学与学院之分。关于大学与学院的区别,教育部有着明确的规定。

? ? ? 《中华人民共和国高等教育法》规定,大学和学院都应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。

? ? ? 总的来看,大学比学院的要求高。但这并不意味着大学就一定优于学院,在一些专业学科上一些学院的教学和科研水平可能高于某些大学的同一专业。根据教育部2006年9月28 日发布的《普通本科学校设置暂行规定》(教发〔2006〕18号),普通本科学校独立设置的学院和大学的主要区别是:

? ? ? 大学:全日制在校生规模应在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。

? ? ? 学院:全日制在校生规模应在5000人以上。



“大学”与“学院”的不同要求

一、学科专业

? ? ? 1.在人文学科、社会学科、理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类中,学院应有1个以上学科门类作为主要学科,而大学应有3个以上。

? ? ? 2.称为学院的其主要学科门类中应能覆盖该学科门类3个以上的专业;称为大学的其每个主要学科门类中的普通本科专业应能覆盖该学科门类3个以上的一级学科,每个主要学科门类的全日制本科以上在校生均不低于学校全日制本科以上在校生总数的15%,且至少有2个硕士学位授予点,学校的普通本科专业总数至少在20个以上。



二、师资力量



三、科研教学水平

? ? ? 大学与学院都应具有较强的教学力量和较高的教学水平,在教育部组织的教学水平评估中,评估结论应达到“良好”以上。而大学还需达到以下标准:

? ? ? 1.在近两届教学成果评选中至少有2个以上项目获得过国家级一、二等奖或省级一等奖。

? ? ? 2.科研水平达到以下标准:

? ? ? (1)近5年年均科研经费,以人文、社会学科为主的学校至少应达到500万元,其他类高校至少应达到3000万元;

? ? ? (2)近5年来科研成果获得省部级以上(含省部级)奖励20项,其中至少应有2个国家级奖励;

? ? ? (3)至少设有省部级以上(含省部级)重点实验室2个和重点学科2个;

? ? ? (4)一般至少应具有10个硕士点,并且有5届以上硕士毕业生。



四、基础设施

? ? ? 1.土地。普通本科学校生均占地面积应达到60平方米以上。学院建校初期的校园占地面积应达到500亩以上。

? ? ? 2.建筑面积。普通本科学校的生均校舍建筑面积应达到30平方米以上。称为学院的学校,建校初期其总建筑面积应不低于15万平方米。

? ? ? 3.仪器设备。普通本科学校生均教学科研仪器设备值,理、工、农、医类和师范院校应不低于5000元,人文、社会科学类院校应不低于3000元,体育、艺术类院校应不低于4000元。

? ? ? 4.图书。普通本科学校生均适用图书,理、工、农、医类应不低于80册,人文、社会科学类和师范院校应不低于100册,体育、艺术类应不低于80册。

? ? ? 5.实习、实训场所。以理学、工学、农林等科类专业教育为主的学校应当有必需的教学实习工厂和农(林)场和固定的生产实习基地;以师范类专业教育为主的学校应当有附属的实验学校或固定的实习学校;以医学专业教育为主的学校至少应当有一所直属附属医院和适用需要的教学医院。



? ? ? 另外外交学院,浙江传媒学院,北京第二外国语学院,中央音乐学院,北京电影学院,上海戏剧学院,国际关系学院,中华女子学院。中国最牛的8所学院,实力都不输普通大学。

? ? ? 教育部对于大学和学院在学科、师资、教学与科研等方面的硬性规定,可作为学生及家长在选择院校时的重要参考,但不能仅凭此来简单判定具体的大学与学院的水平高低。学校的行业影响力、社会影响力、毕业生就业质量这些软实力同样值得关注。